About tea 03. お茶の製造工程について
ご紹介します。
I will introduce the
manufacturing process of tea.

01茶葉を刈る

4月下旬~5月上旬に一番茶のお茶の葉を刈り取ります。

02蒸す

つみ立ての葉に蒸気を当てて蒸します。こうする事で発酵を防ぎます。

03冷却

蒸した葉を冷まします。

04揉む/粗揉(そじゅう)

熱風を当てながら、葉を揉みます。こうして水分をすこしずつ飛ばします。

05揉む/揉捻(じゅうねん)

お茶の葉に力を加えて揉みます。水分が均一になるようにします。

06揉む/中揉(ちゅうじゅう)

お茶の葉の表面に浮き出た水分を乾かす為に回転させながら熱風を当てます。

07揉む/精揉(せいじゅう)

葉を細くなるように機械を前後に動かしてさらに乾燥していきます。

08乾燥

ここで十分に乾燥させます。こうしてできたお茶を「荒茶(あらちゃ)」と言います。

09仕上げ/篩(ふる)い分け

形状がふぞろいの粗茶を篩(ふるい)にかけて見栄えの良い形に整えます。余分な粉も落とします。

10仕上げ/切断(せいじゅう)

篩(ふるい)の上に残った大きな茶を専用カッターで適切な大きさに切断します。

11仕上げ/篩(ふる)い分け

形状がふぞろいの粗茶を篩(ふるい)にかけて見栄えの良い形に整えます。余分な粉も落とします。

12火入れ

ここでしっかりと乾燥させます。香りと味を引き出す大切な工程です。

13合組み(ごうぐみ)

お茶屋さんが独自のお茶の味を作り、品質を安定させるためにブレンドします。

14異物除去

お茶に混ざっているかもしれない異物を、人の目や専用の機械で検査をします。最近の異物除去機の進歩は目を見張るものがあります。

15袋詰・出荷

こうしてできたお茶を同じ重さに計量して、小袋やお茶缶に詰めて小売店に出荷します。

16できあがり

さあ!おいしいお茶が届きました。
密閉して冷蔵庫に入れておけば、おいしさが長持ちしますよ。