About tea 01.
私たちがこだわりをもってお薦めする
金谷茶についてご紹介します。 We wholeheartedly recommend
Introducing Kanaya tea.
金谷茶についてご紹介します。 We wholeheartedly recommend
Introducing Kanaya tea.
![牧之原台地 茶葉 茶畑 金谷茶](https://gokaseicha.jp/wp-content/uploads/2023/08/about_tea01_img01_v2.jpg)
History of Kanaya tea
金谷茶のあゆみ
大井川の清浄な水と
牧之原台地を包み込む
温暖な気候に恵まれた金谷は、
お茶の栽培に適しています。
金谷で本格的にお茶の栽培が始まったのは、
明治二年牧之原に徳川幕臣による開墾及び
翌年の川越し人足の入植で始まりました。
その後、地元農家がこれを引き継いで開墾し、
明治末までには台地の大部分が
立派な茶園に生まれ変わりました。
![金谷茶 茶園 徳川](https://gokaseicha.jp/wp-content/uploads/2023/08/about_tea01_img02_v2.jpg)
![金谷茶 製茶 茶畑風景](https://gokaseicha.jp/wp-content/uploads/2023/08/about_tea01_img03_v2.jpg)
昭和三十年代になると在来品種を
優良品種の「やぶきた」へ改植したり、
昭和四十年代には製茶機が大型化した
近代的製茶工場が設立され、
また茶の摘採についても、
動力茶刈機によって省力化が進み
経営規模を拡大することが
できるようになりました。
更に、牧之原畑地帯総合整備事業による
栽培環境整備や土づくり等栽培技術によって、
消費者に好まれる品質の良い安心安全な
金谷茶の生産に努めています。